Wer sind wir ?

Der Elternverein

• ist eine Vereinigung von Eltern, Schulelternbeiräten, Einzelpersonen und Verbänden, die sich für eine gute Schule engagieren und sich dabei zuallererst dem Wohl des Kindes verpflichtet fühlen.
  • ist weltanschaulich und politisch unabhängig und wendet sich gegen alle Versuche, die Schule für parteipolitische und ideologische Zwecke zu missbrauchen.
  • ist als gemeinnützig anerkannt.

Der 1993 gegründete Elternverein Rheinland-Pfalz e.V. arbeitet mit den Elternvereinen anderer Bundesländer im Deutschen Elternverein zusammen; er ist Mitglied der Bundesgemeinschaft gegliedertes Schulwesen e.V. (BGSW).

Ziel des Elternvereins

Erhaltung, Stärkung und Weiterentwicklung des gegliederten Schulwesens in Rheinland-Pfalz, besonders der mit Klassenstufe5 einsetzenden Schularten Hauptschule, Realschule ung Gymnasium.

Der Elternverein setzt sich dafür ein,

• dass jedes Kind in der Schule seinen Anlagen, seiner Leistungsfähigkeit und seinen Neigungen entsprechend gefordert und gefördert wird.
  • dass die Schulen mehr Lehrkräfte und Unterrichtsstunden erhalten, um ihren Bildungsauftrag erfüllen zu können.
  • dass das Leistungsniveau und die Qualität der schulischen Bildungsarbeit in den verschiedenen Schularten sichergestellt und verbessert werden.
  • dass profilierte, aussagekräftige Schulabschlüsse gewährleistet werden, die den Schülerinnen und Schülern gute Chancen für die Zukunft – für Ausbildung, Studium und Beruf garantieren.