Wer sind wir ?

Der Elternverein

• ist eine Vereinigung von Eltern, Schulelternbeiräten, Einzelpersonen und Verbänden, die sich für eine gute Schule engagieren und sich dabei zuallererst dem Wohl des Kindes verpflichtet fühlen.
  • ist weltanschaulich und politisch unabhängig und wendet sich gegen alle Versuche, die Schule für parteipolitische und ideologische Zwecke zu missbrauchen.
  • ist als gemeinnützig anerkannt.

Der Elternverein Rheinland-Pfalz e.V. wurde 1993 gegründet.  Er arbeitet mit den Elternvereinen anderer Bundesländer im Deutschen Elternverein zusammen.

Ziel des Elternvereins

Stärkung und Weiterentwicklung des gegliederten Schulwesens in Rheinland-Pfalz. Freie Wahl der Schulart/des Bildungsgangs. Garantierte Wahlfreiheit zwischen inklusiver Beschulung und Besuch einer Förderschule für Kinder mit Behinderungen oder sonderpädagogischem Förderbedarf.

Der Elternverein setzt sich dafür ein,

• dass jedes Kind in der Schule seinen Anlagen, seiner Leistungsfähigkeit und seinen Neigungen entsprechend gefordert und gefördert wird.
  • dass die Schulen mehr Lehrkräfte und Unterrichtsstunden erhalten, um ihren Bildungsauftrag erfüllen zu können.
  • dass das Leistungsniveau und die Qualität der schulischen Bildungsarbeit in den verschiedenen Schularten sichergestellt und verbessert werden.
  • dass profilierte, aussagekräftige Schulabschlüsse gewährleistet werden, die den Schülerinnen und Schülern gute Chancen für die Zukunft – für Ausbildung, Studium und Beruf garantieren.